「未来へはばたけ 山田製作所 桐生が岡動物園」と「アースケア桐生が岡遊園地」に見学に行きました。
           (群馬大学桐生キャンパスから徒歩15分でした)

第20回桐生楽講座(群馬大学桐生図書館主催イベント)で、園長さんのご講演を聞いて『動物園の役割や歴史』について学んだので、実際に桐生が岡動物園にいる動物たちを見てきました。あいにくの雨ではありましたが、おかげで園内は空いていて、密になることなく、じっくりと動物を観察できました。園長さんから直接ご説明も頂けました(動物たちは園長さんが来ると集まってきます!)。間近で見たキリンとライオンはとても迫力がありました。
動物園の後は隣にある桐生が岡遊園地にも行ってきました。学生は童心にかえり、いろいろな乗り物に乗って楽しんでいました。