2023年3月6日に群馬大学同窓記念会館にて「第4回生体分子化学セミナー」を対面及びZoomでのハイブリッドで開催しました。本セミナーでは、講師として理化学研究所 堂前 直 先生、東京工業大学 松浦 友亮 先生、静岡県立大学 原 雄二 先生の3名の先生方をお招きし、先生方の取り組まれている研究について、学生にも分かりやすくご講演いただきしました。また、ポスター発表では15件の発表があり、みなさん活発に討論していました。なお本セミナーは、群馬大学重点支援プロジェクト-「生体分子化学プロジェクト」の一環で企画したものです。

講演1「生体分子の構造解析-プロテオミクスの勧め-」
   理化学研究所 環境資源科学研究センター 堂前 直 先生
講演2「骨格筋再生における膜張力感知機構の役割」
   静岡県立大学 薬学部 原 雄二 先生